결혼식장에서 주례선생님들이
단골로 쓰는 주례사 중에
"검은 머리 파뿌리 되도록"이라는 문구가 있지요
우연히 근교 농촌에서 '파 수확'하는 걸 보고
검은 머리가 '파뿌리' 되도록
살아보기 위해서
파에 대해서 알아 보려고 합니다
'파의 학명'은 Allium fistulosum이라고 한다네요
또한 영어 이름은 spring onion
'파의 중국 이름'은 총(葱: cōng)이라고 부른 답니다
'대한민국 대표 향신료' 파는
중국 서부지역이 원산지로 알려져 있으며
우리나라에 들어온 것은
통일신라시대 이후라고 합니다
'파의 종류'는 크게 '대파'와 '쪽파'로 나누지요
'파의 효능' 알아봅니다
본초강목(本草纲目)에서는
'파의 효능'으로
중풍과 류머티즘, 혐심증, 양기가 멈춘자, 복통,
임신 중 소변에 피가 보일 때, 산모가 젖이 모자랄 때,
화농성유선염, 이명증 등에
파를 처방한다고 기술되어 있구요
'파의 칼로리'는 30Kcal(100g) 정도이며
저지방 채소로 다이어트 시에
섭취해도 무방하겠지요
또한 파 특유의 매운맛인 알린(Allin)은
혈액의 흐름을 원활히 하고
몸을 따뜻하게 하는 작용이 있으며,
고기나 생선의 좋지 않은 냄새를 제거해고
비타민 B를 활성화한다고 알려져 있지요
또한 파에는
비타민 C가 토마토의 1.5배 가량
함유되어 있어
피로회복에 아주 좋다고 합니다
또 다른 '파의 효능'은
부분별로 조금씩 다른데요
향신료로 주로 사용하는 파의 잎은
제독 작용이 특출하고, 사지부종, 오장자양,
이명증, 그리고 피부에 윤기를 더해주며
원기를 증가 시켜주고,
항노화 작용이 있으며, 황달치료에 좋다고 합니다
'
파의 효능' 중에서 파뿌리 즉 수염인데요
기를 통하게 하며 감기 몸살에 아주 좋다고 합니다
또한 대변이나 소변에 피가 보일 때
파의 뿌리를 끊여 마시면 즉효라고 하구요
또 다른 '파의 효능'에는
파로 즙을 내서 마시면
어혈을 풀어주는 데 효능이 뛰어나고
해독과 두통에도 좋으며, 불면증 개선에 도움이 되며
현대병인 이타이이타이병과
귀가 울리는 이명증에
유익하다고 합니다
'파의 효능' 마지막 부분 파의 열매인데요
파의 열매는 눈을 밝게 하며,
폐를 건강하게 해주며 폐활량을 늘리는데 도움이 되며
탈모를 예방하고, 발모에도 좋다고 합니다
'파 섭취 시 주의 사항' 알아 봅니다
'파의 상극 식품'도 있네요
'파의 상극 식품' 첫 번째는
벌꿀이라고 합니다
파와 벌꿀을 같이 섭취하면
중독의 우려가 있다고 합니다
또 다른 '파의 상극 식품'은
두부와 죽순인데요
파와 함께 두부나 죽순을 섭취하면
인체의 칼슘 방출이 심하다고 합니다
마지막으로 '파의 부작용' 입니다
'파의 부작용'이 예상되어
파의 섭취를 피해야 하는 그룹입니다
땀을 많이 흘리지는 자,
액취증(암내)이 심한 자
건망증이 심한 자는 금기라고 합니다
이상으로 '대한민국 대표 향신료'인
'파의 효능'과 '파의 부작용'
그리고 '파의 상극식품' 등에
대해서 알아 보았습니다
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