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[카카오의 효능]

 

 

 

 

[카카오의 효능]
 

 

1. 다량의 폴리페놀 함유
 
  널리 알려진 것처럼 폴리페놀은 면역기능, 조절기능의 안정으로 감기예방, 알레르기 억제 효과가 있다. 또 카카오 폴리페놀에 함유되어 있는 '플라보노이드'성분은 심근경색등의 심질환 억제 효능도 있다고 한다.
 
  폴리페놀이 심혈관 질환(동맥경화, 심장병 등)에 효과가 좋은 이유는 동맥의 섬유에 콜레스테롤이 부착하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화를일으키는데 폴리페놀이 그 진행을 방해하는 실험을 통하여 확인되었다고 한다.
 
  카카오의 폴리페놀 성분은 토마토의 20배, 마늘의 2배, 포도의 3배 이상 높다고 한다.
 
 
 

2. 암과 노화를 방지하는 항산화물질
 
  카카오에는 에피카테킨, 카데킨, 탄닌, 비타민E가 풍부하여 몸속의 활성산소를 제거해주고 노화를 방지하는 효과가 있다고 한다.
 
 
 

3. 정신안정과 집중력 향상
 
  카카오의 향은 뇌의 알파파를 쉽게 내는 효능이 있어 시험공부나 독서, 작업 등에 있어 집중력을 모아준다고 한다.
 
  카카오에는 사랑할 때 분비되는 세라토닌 성분이 있어 행복감을 느끼고 페닐에칠아민 성분도 있어 정신을 안정시켜준다고 한다.
 
 4. 변비와 대장암 예방
 
  카카오의 성분 중의 하나는 식물섬유와 같은 역할을 하는 리그닌이다.리그닌은 물에 잘 녹고 적은 양으로도 놀랄만한 효과를 볼 수 있기 때문에 식물섬유보다 더 우수하다고 한다.
 
  리그닌은 흡착성이 좋아서 미세한 돌기의 구석구석까지 씻어주는 등 위벽에 부착되어 있는 노폐물까지 제거해 준다고 한다. 이런 효과들이 대장암의 예방에 상당한 효과가 있다고 한다.
 
 5. 조난 사고시 효과적으로 생명유지에 필요한 영양분을 공급하여 훌륭한 비상식량
 
 6. 저칼로리 식품
 
 7. 피부질환 및 알레르기 예방
 
  카카오는 아토피나 거친 피부를 촉촉하게 하고 세포활동을 촉진시키는 플로바놀 성분이 함유되어 있다고 한다.
 
  카카오파우더를 풀어 반신욕을 하면 카카오의 향이 정신을 안정시켜주고 카카오에 함유되어 있는 각종 미네랄과 영양소가 피부에 침투해 불순물을 걸러내고 세포에 영양분을 공급해 매끄러운 피부로 가꿔준다고 한다.
 

8. 철분, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부
 
  카카오는 각종 미네랄이 풍부하기 때문에 철분, 칼륨, 마그네슘, 동, 아연 등도 포함되어 밸런스가 좋은 식품이기 때문이라고 한다.
 
 9. 우울감을 개선하는 카페인성분
 
  카카오에는 우울한 기분을 자극해서 원기를 찾아주는 성분이 있는데 그 중 하나가 바로 카페인이라고 한다. 미량의 카페인은 중추신경의 가볍게 자극해서 침체되어 있는 기분을 맑게 해 주는 기능이 있다고 한다.
 
 10. 치매예방
 
  카카오는 두뇌활동을 개선해서 치매 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다고 한다. 두 잔의 코코아를 마신 노인들의 경우 뇌혈류가 8% 증가되었고 기억력 등 인지기능도 31% 좋아진 연구결과도 있다고 한다.
 
  카카오에 있는 항산화성분이 두뇌활동을 개선시키는 것으로 추정되는데 초콜릿은 열량이 높은 만큼 카카오 함량이 70%이상인 다크초콜릿을 먹는 것이 좋다고 한다. 적정량은 하루 30g이라고 한다.
 
  하지만 카카오가 이렇게 좋다고 무작정 너무 많이 드시거나 당분이 많이 함유되어 있는 초콜릿이나 준 초콜릿 등을 드시면 별 효과가 없다.
 
카카오 함량이 70%이상인 다크 초콜릿 위주로 적당히 꾸준히 드시는 것을 추천한다.
 
참 파우더 상태의 카카오에는 유지성분이 미량 있어서 차가운 물이나 찬 우유 등에는 잘 녹지 않는다. 따뜻한 상태에서만 잘 녹으니 드실 때 유의해야 한다.
 

2000년도 이전까지만 하더라도 단순히 단맛을 좋아하는 사람들이 즐겼기 때문에 초콜릿의 원료인 카카오보다는 맛을 더욱 부드럽고 독특하게 만드는 데 주력하였다. 우유를 많이 넣어 만든 밀크초콜릿, 쿠키를 넣어 만든 초콜릿, 꽃의 향을 첨가하여 만든 초콜릿 등 종류는 다양하다.
 
 카카오의 효능이 집중적으로 대두된 시기는 우리나의 자살률이 급격하게 증가하고 사회문제로 대두가 된 시점과 비슷하다. 이유는 카카오의 주 효능이 마음의 안정을 취하고 활력을 찾아주는 데 있기 때문이다. 당시만 하더라도 우리나라보다 서양의 문화가 일찍 들어오던 나라는 일본이다.
 
  일본은 우리나라보다 앞서 경제 불황이 왔었고 그로인해 자살률이 높았다. 역시 카카오의 심리적 안정을 제공하는 효능에 집중되었다.
 
 카카오의 본래의 맛은 전혀 달지 않다. 반대로 쓴 맛이 강해 카카오의 함유율이 높으면 높을수록 먹기 힘들고 부드러운 맛 보다는 끈적거리는 맛이 심해 먹기 힘들정도이다. 우리나라에서 일반적으로 구할 수 있는 카카오는 72%가 함유된 것이 많으며, 99%의 경우 구하기 힘들 초콜릿 중의 하나이다.
 
 카카오의 효능중 다른 하나는 혈관건강에 상당히 도움이 된다는 것이다.
 
이미 연구로도 밝혀진 내용으로 초콜릿은 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추고, 혈압이 높으신 분들에게는 혈압을 안정시키는 효능이 있다. 이는 카카오에 함유되어 있는 폴리페놀이 우리 몸의 산화 질소량을 증가시키기 때문이다.
 
  본래 초콜릿은 살을 찌우게 하며, 이를 썩게 하고 당을 높이는 것으로 알고 있었으나 이는 먹기 좋게 가공하기 위해 첨가물이 다량으로 들어갔기 때문이다. 물론 타 식품에 비해 칼로리가 높은 편이라 다량으로 섭취하실 경우 그에 맞는 운동이 필요하지만 카카오 자체만으로는 큰 걱정없이 적량을 드셔도 좋다. 따라서 평소에 혈관건강에 이상이 있으신 분들이 드시면 상당히 도움이 된다.
 열량이 높은 초콜릿은 몸을 따뜻하게 보호해주기 때문에 특히 추운 겨울에 외출을 하거나 스키장, 얼음낚시 등의 여행을 떠날 시에는 가지고 가시는 것이 좋습니다.
 

초콜릿을 먹으면 이가 썪는다고 하지만 카카오는 오히려 치아에 플라그가 형성되는 것을 방지한다. 또한 위 점막의 손상도 예방하니 치아를 썪게 한다는 말 자체가 무색해진다. 이 역시 초콜릿의 맛을 내기 위한 첨가물들의 영향이 크지만 특유의 끈적거림으로 인해 치아에 껴 있을 경우 간단한 가글이나 양치를 하는 것이 좋다.
 
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카카오 란?
 
코코아라고도 흔히 불리는 아메리카 열대지방의 열매를 뜻합니다.
 
카카오는 긴 타원형의 모양을 하고 있고 길이가 10센티미터 내외로 5개가 갈라져

평균 40~60개의 종자가 들어있습니다.
 
카카오 종자에는 약 2프로정도의 테오브로민성분과 소량의 카페인,

그리고 나머지 절반에 지방이 포함되어 있습니다.
 
카카오 열매를 익혀 종자를 꺼내 목재통에서 몇일동안 발효시키면,
 
카카오 종자가 붉은 갈색으로 변하고 독특한 향이 나게 됩니다.
 
이 카카오 종자를 세척한 후에 건조시킨 것이 카카오콩인데,
 
볶아서 분말로 만들어 카카오 페이스트를 추출하게 됩니다.
 
카카오 페이스트에 우유,설탕,향료를 첨가하여 건조시켜
 
초콜릿을 만들게 된답니다.
 
 이 카카오는 기원전부터 재배하여 지금까지 내려져 오고 있습니다.
 
지금은 아메리카뿐만 아니라 아프리카 서부지역과 자바, 인도, 스리랑카 등의

열대 지방 각지에서 카카오를 재배하고 있습니다.
 
카카오 페이스트를 압축시켜 지방을 뽑아내 만든 것이 코코아이고,

지방을 카카오 버터라고 하는데요.
 
카카오 버터는 독특한 향기와 풍미가 있는 것으로 알려져 주로
 
마가린과 포마드, 각종 의약품으로 사용되곤 합니다.
 
 초콜릿의 원료가 되는 코코아는 카카오 콩을 가공하여 만든 것으로 칼슘·철분·칼륨 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 알려져 있다. 어린이나 노약자는 물론 등산이나 심한 운동을 한 후 피로가 쌓일 때 권장하는 식품이기도 하다. 영국 해군은 기상 후에 가장 먼저 코코아를 한 잔씩 마시는 것이 전통이 되고 있을 정도다.
하루 한 잔의 코코아가 노화 방지에 도움을 준다는 연구 결과가 최근 각종 매체를 통해 발표된 바 있다. 실제로 카카오 콩은 식이섬유가 20%인데, 코코아로 가공하면 34%로 증가되어 리그닌 등의 식이섬유가 풍부해지면서 변비를 해소하고 발암 물질 흡수 등으로 대장암 발생의 위험을 감소시킨다. 영국 BBC 인터넷방송을 비롯해 여러 신문에서도 ‘노화를 지연시키는 초콜릿’, ‘성인병 예방 효과가 크다’ 등으로 초콜릿 예찬론을 보도했는데, 이러한 주장은 카카오 콩에 포함된 폴리페놀의 함량이 높다는 연구 발표에 근거한 것으로 코코아의 뛰어난 항산화 기능도 바로 이 폴리페놀 성분과 관련이 있다.
체내에서 세포를 손상시키고 암을 유발할 수 있는 활성 산소의 기능을 억제하는 것이 폴리페놀인데, 이는 세포 간 신호 전달 조절, 염증 억제를 통한 암 예방뿐 아니라 피가 굳는 것을 막고 면역력을 키워 주며, 스트레스를 감소시켜 노화 방지의 효과도 있다. 코코아는 다른 식품에 비해 특히 폴리페놀 성분이 다량 들어 있는 편. 항산화 물질 함유량이 같은 양의 적포도주보다 2배, 녹차보다 3배, 홍차보다 5배 이상 많다.
그렇다면 코코아는 어떻게 섭취해야 몸에 더 좋을까? 실험 결과에 따르면 우유를 넣지 않은 코코아나 초콜릿이, 우유를 넣었을 때보다 뛰어난 항산화 효과를 나타낸다고 한다. 또한 40g의 초콜릿 바에는 8g의 포화 지방이 있어 포화 지방 비율이 높은 반면 코코아 한 잔의 포화 지방은 0.3g에 불과하므로 코코아를 마시는 것이 초콜릿 바를 먹는 것보다 노화 방지에 훨씬 효과적이다

 

코코아를 많이 먹으면 당뇨병 심장병 고혈압에 좋다.`
코코아에 포함된 성분이 당뇨병과 심장 및 혈관질환 치료에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 파이낸셜타임스(FT)가 25일 보도했다.
세계적인 사탕과자 제조업체인 마스는 이날 스위스에서 열린 학술대회에서 `플라바놀(flavanols)`로 알려진 코코아의 성분을 복제하는 방법을 발견했다며 제약사들이 이 방법을 이용할 경우 새로운 등급의 신약을 생산할 수 있을 것이라고 밝혔다.
이 회사는 지난 15년간 하버드대 UC데이비스 캘리포니아대의 연구진과 공동으로 코코아 플라바놀에서 건강에 도움을 주는 신물질을 추출해내기 위한 연구를 진행, 이번에 당뇨병과 심장 및 혈관질환을 치료하는 물질을 발견해 결실을 맺었다.
마스는 이미 한 유명 제약회사와 이 `합성 플라바놀` 물질의 개발을 위한 라이선스 협정체결을 위한 논의를 진행 중에 있다고 덧붙였다.
그동안 코코아뿐 아니라 녹차 적포도주 토마토 등에 들어있는 플라바놀을 섭취하는 것이 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀져 질병 예방을 위한 식이요법으로 널리 사용돼 왔지만, 플라바놀이 직접 환자를 치료하는 의약품으로 효능이 입증되기는 이번이 처음이다.
마스의 헤럴드 슈미츠 최고경영자(CEO)는 "정말 운 좋게 신약물질을 발견했다"며 "신물질은 음식뿐 아니라 의약 부문에서도 막대한 회사의 자산이 될 것"이라고 말했다. 하버드 의대의 놈 홀렌버그 교수는 "코코아 플라바놀의 효력을 입증하는 과학적 증거가 계속 쌓이고 있다"며 "이는 의학 분야에서 신기원을 이뤄줄 어마어마한 과학적 발견"이라고 평가했다.
마스는 코코아에서 생기는 천연 플라바놀 물질을 대량 복제하는 방법에 대해 특허를 신청했다.
FT는 이번 발견에 대해 "현재 많은 대형 제약사가 기존 제품의 특허사용 기간이 만료되어 감에 따라 대박을 터뜨려줄 새로운 `블록버스터` 신약을 개발하기 위해 몸부림치고 있는 중에 나온 획기적인 업적"이라고 지적했다.
마스는 지난 60년대 코코아 농장이 질병에 취약해지자 질병에 내성이 있는 코코아 연구에 착수했으며 이 연구과정에서 마스의 과학자들은 혈압을 완화시켜 순환계 및 심혈관 건강을 증진시키는 코코아 플라바놀이라는 물질을 발견했다.
이 플라바놀은 아스피린만큼 심장병을 예방하는 데 좋은 약효를 발휘하는 것으로 알려졌다.
 

 

종자에는 약 2%의 테오브로민(theobromin)과 약간의 카페인(caffeine), 그리고 50%의 지방이 들어 있다. 다 익은 열매에서 종자를 꺼내 나무로 만든 통에서 며칠 동안 발효시키면, 종자가 붉은빛을 띤 갈색으로 변하고 독특한 향기가 난다.
이것을 물로 씻은 다음 건조시킨 것이 카카오콩이며, 볶아서 분말로 만든 것이 카카오 페이스트(cacao paste)이다. 여기에 설탕·우유·향료를 첨가하여 굳힌 것이 초콜릿이다. 카카오 페이스트를 압축시켜 지방을 뽑아낸 것이 코코아이고, 여기서 얻은 지방을 카카오 버터(cacao butter)라고 한다. 카카오 버터는 투명한 황색이고 독특한 향기와 풍미가 있어 마가린·포마드·의약품에 이용한다. 

 
 
코코아원두에는 지방성분이 약 50%정도 들어 있습니다. 여기서 먹기 좋게끔 지방성분을 빼내는데 이때 지방성분은 코코아버터로, 나머지는 코코아파우더로 나뉩니다. 그래서 코코아파우더는 약 10-12%정도만 남게됩니다.
코코아버터는 일명 테오브로마 오일 (Ttheobra Oil)이라고도 불리며 아이보리색을 띱니다.
코코아버터는 순 식물성 지방으로서 초코렛, 비누, 의약품연고, 화장품등에 쓰이고 산화방지제를 함유하고 있기때문에 악취 제거제에도 쓰이고 있습니다.
상온에서는 고체 형태로 보관되기에 보존기간이 2-5년정도로 길지만 조그만 열을 가하면 쉽게 녹는 성질을 갖고 있습니다.
재미있는 것은 코코아원두에서 일정 비율로 버터와 파우더가 생산되기에 버터가격이 오르면 파우더 가격이 떨어지고, 반대로 버터가격이 떨어지면 파우더 가격이 올라갑니다.

 
 
 

 
 
 

 

 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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카카오의 효능 치매예방 다이어트효과 등| ─▒ 식품효소정보

신길뉴타운 | 조회 263 |추천 0 | 2016.05.12. 23:40

 

 

 

[카카오의 효능]
 

 

1. 다량의 폴리페놀 함유
 
  널리 알려진 것처럼 폴리페놀은 면역기능, 조절기능의 안정으로 감기예방, 알레르기 억제 효과가 있다. 또 카카오 폴리페놀에 함유되어 있는 '플라보노이드'성분은 심근경색등의 심질환 억제 효능도 있다고 한다.
 
  폴리페놀이 심혈관 질환(동맥경화, 심장병 등)에 효과가 좋은 이유는 동맥의 섬유에 콜레스테롤이 부착하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤이 쌓여 동맥경화를일으키는데 폴리페놀이 그 진행을 방해하는 실험을 통하여 확인되었다고 한다.
 
  카카오의 폴리페놀 성분은 토마토의 20배, 마늘의 2배, 포도의 3배 이상 높다고 한다.
 
 
 

2. 암과 노화를 방지하는 항산화물질
 
  카카오에는 에피카테킨, 카데킨, 탄닌, 비타민E가 풍부하여 몸속의 활성산소를 제거해주고 노화를 방지하는 효과가 있다고 한다.
 
 
 

3. 정신안정과 집중력 향상
 
  카카오의 향은 뇌의 알파파를 쉽게 내는 효능이 있어 시험공부나 독서, 작업 등에 있어 집중력을 모아준다고 한다.
 
  카카오에는 사랑할 때 분비되는 세라토닌 성분이 있어 행복감을 느끼고 페닐에칠아민 성분도 있어 정신을 안정시켜준다고 한다.
 
 
 


4. 변비와 대장암 예방
 
  카카오의 성분 중의 하나는 식물섬유와 같은 역할을 하는 리그닌이다.리그닌은 물에 잘 녹고 적은 양으로도 놀랄만한 효과를 볼 수 있기 때문에 식물섬유보다 더 우수하다고 한다.
 
  리그닌은 흡착성이 좋아서 미세한 돌기의 구석구석까지 씻어주는 등 위벽에 부착되어 있는 노폐물까지 제거해 준다고 한다. 이런 효과들이 대장암의 예방에 상당한 효과가 있다고 한다.
 
 
 


5. 조난 사고시 효과적으로 생명유지에 필요한 영양분을 공급하여 훌륭한 비상식량
 
 
 


 
 
6. 저칼로리 식품
 
 
 


 
 
7. 피부질환 및 알레르기 예방
 
  카카오는 아토피나 거친 피부를 촉촉하게 하고 세포활동을 촉진시키는 플로바놀 성분이 함유되어 있다고 한다.
 
  카카오파우더를 풀어 반신욕을 하면 카카오의 향이 정신을 안정시켜주고 카카오에 함유되어 있는 각종 미네랄과 영양소가 피부에 침투해 불순물을 걸러내고 세포에 영양분을 공급해 매끄러운 피부로 가꿔준다고 한다.
 

 
 
8. 철분, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄이 풍부
 
  카카오는 각종 미네랄이 풍부하기 때문에 철분, 칼륨, 마그네슘, 동, 아연 등도 포함되어 밸런스가 좋은 식품이기 때문이라고 한다.
 
 
 

9. 우울감을 개선하는 카페인성분
 
  카카오에는 우울한 기분을 자극해서 원기를 찾아주는 성분이 있는데 그 중 하나가 바로 카페인이라고 한다. 미량의 카페인은 중추신경의 가볍게 자극해서 침체되어 있는 기분을 맑게 해 주는 기능이 있다고 한다.
 
 
 

10. 치매예방
 
  카카오는 두뇌활동을 개선해서 치매 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다고 한다. 두 잔의 코코아를 마신 노인들의 경우 뇌혈류가 8% 증가되었고 기억력 등 인지기능도 31% 좋아진 연구결과도 있다고 한다.
 
  카카오에 있는 항산화성분이 두뇌활동을 개선시키는 것으로 추정되는데 초콜릿은 열량이 높은 만큼 카카오 함량이 70%이상인 다크초콜릿을 먹는 것이 좋다고 한다. 적정량은 하루 30g이라고 한다.
 
  하지만 카카오가 이렇게 좋다고 무작정 너무 많이 드시거나 당분이 많이 함유되어 있는 초콜릿이나 준 초콜릿 등을 드시면 별 효과가 없다.
 
카카오 함량이 70%이상인 다크 초콜릿 위주로 적당히 꾸준히 드시는 것을 추천한다.
 
참 파우더 상태의 카카오에는 유지성분이 미량 있어서 차가운 물이나 찬 우유 등에는 잘 녹지 않는다. 따뜻한 상태에서만 잘 녹으니 드실 때 유의해야 한다.
 

 

 


 2000년도 이전까지만 하더라도 단순히 단맛을 좋아하는 사람들이 즐겼기 때문에 초콜릿의 원료인 카카오보다는 맛을 더욱 부드럽고 독특하게 만드는 데 주력하였다. 우유를 많이 넣어 만든 밀크초콜릿, 쿠키를 넣어 만든 초콜릿, 꽃의 향을 첨가하여 만든 초콜릿 등 종류는 다양하다.
 
 
 
  카카오의 효능이 집중적으로 대두된 시기는 우리나의 자살률이 급격하게 증가하고 사회문제로 대두가 된 시점과 비슷하다. 이유는 카카오의 주 효능이 마음의 안정을 취하고 활력을 찾아주는 데 있기 때문이다. 당시만 하더라도 우리나라보다 서양의 문화가 일찍 들어오던 나라는 일본이다.
 
  일본은 우리나라보다 앞서 경제 불황이 왔었고 그로인해 자살률이 높았다. 역시 카카오의 심리적 안정을 제공하는 효능에 집중되었다.
 
 
 
  카카오의 본래의 맛은 전혀 달지 않다. 반대로 쓴 맛이 강해 카카오의 함유율이 높으면 높을수록 먹기 힘들고 부드러운 맛 보다는 끈적거리는 맛이 심해 먹기 힘들정도이다. 우리나라에서 일반적으로 구할 수 있는 카카오는 72%가 함유된 것이 많으며, 99%의 경우 구하기 힘들 초콜릿 중의 하나이다.
 
 
 
카카오의 효능중 다른 하나는 혈관건강에 상당히 도움이 된다는 것이다.
 
이미 연구로도 밝혀진 내용으로 초콜릿은 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추고, 혈압이 높으신 분들에게는 혈압을 안정시키는 효능이 있다. 이는 카카오에 함유되어 있는 폴리페놀이 우리 몸의 산화 질소량을 증가시키기 때문이다.
 
  본래 초콜릿은 살을 찌우게 하며, 이를 썩게 하고 당을 높이는 것으로 알고 있었으나 이는 먹기 좋게 가공하기 위해 첨가물이 다량으로 들어갔기 때문이다. 물론 타 식품에 비해 칼로리가 높은 편이라 다량으로 섭취하실 경우 그에 맞는 운동이 필요하지만 카카오 자체만으로는 큰 걱정없이 적량을 드셔도 좋다. 따라서 평소에 혈관건강에 이상이 있으신 분들이 드시면 상당히 도움이 된다.
 
 
 
  열량이 높은 초콜릿은 몸을 따뜻하게 보호해주기 때문에 특히 추운 겨울에 외출을 하거나 스키장, 얼음낚시 등의 여행을 떠날 시에는 가지고 가시는 것이 좋습니다.
 
 
 
초콜릿을 먹으면 이가 썪는다고 하지만 카카오는 오히려 치아에 플라그가 형성되는 것을 방지한다. 또한 위 점막의 손상도 예방하니 치아를 썪게 한다는 말 자체가 무색해진다. 이 역시 초콜릿의 맛을 내기 위한 첨가물들의 영향이 크지만 특유의 끈적거림으로 인해 치아에 껴 있을 경우 간단한 가글이나 양치를 하는 것이 좋다.
 
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카카오의 효능 
 
오늘은 초콜릿의 주원료인 카카오의 효능을 주제로 포스팅할려고 해요.
 
내 사랑 초콜릿의 주원료인 카카오~
 
카카오는 여러가지 효능이 많이 있는걸로 알려져있는데요.
 
코코아? 카카오의 효능을 지금부터 파헤쳐보겠습니다 ~

 
 

 

 
 
 
 
카카오 란?
 

 
코코아라고도 흔히 불리는 아메리카 열대지방의 열매를 뜻합니다.
 
카카오는 긴 타원형의 모양을 하고 있고 길이가 10센티미터 내외로 5개가 갈라져

평균 40~60개의 종자가 들어있습니다.
 
카카오 종자에는 약 2프로정도의 테오브로민성분과 소량의 카페인,

그리고 나머지 절반에 지방이 포함되어 있습니다.
 
카카오 열매를 익혀 종자를 꺼내 목재통에서 몇일동안 발효시키면,
 
카카오 종자가 붉은 갈색으로 변하고 독특한 향이 나게 됩니다.
 
이 카카오 종자를 세척한 후에 건조시킨 것이 카카오콩인데,
 
볶아서 분말로 만들어 카카오 페이스트를 추출하게 됩니다.
 
카카오 페이스트에 우유,설탕,향료를 첨가하여 건조시켜
 
초콜릿을 만들게 된답니다.
 
 이 카카오는 기원전부터 재배하여 지금까지 내려져 오고 있습니다.
 
지금은 아메리카뿐만 아니라 아프리카 서부지역과 자바, 인도, 스리랑카 등의

열대 지방 각지에서 카카오를 재배하고 있습니다.
 
카카오 페이스트를 압축시켜 지방을 뽑아내 만든 것이 코코아이고,

지방을 카카오 버터라고 하는데요.
 
카카오 버터는 독특한 향기와 풍미가 있는 것으로 알려져 주로
 
마가린과 포마드, 각종 의약품으로 사용되곤 합니다.
 
 
 

 

 
 
 
 
카카오의 효능을 포스팅하면서 이번에 코코아와 카카오의 차이를 이제 알았네요 ;
 
전 코코아하고 카카오하고 같은 건줄 알았다는 ㅋㅋ
 
 
 
자 그럼 이제 카카오의 효능에 대해 설명해드릴께여~
 
 
 

 

 
 
 

 
 
 
카카오의 효능
 
1.  카카오는 감기 및 충치예방에 효과적입니다.
 
 
 
요즘 같은 환절기에 감기환자들이 많이 생기고 있는데요.
 
카카오에는 카카오폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어

우리몸의 면역력을 조절하는 기능이 있다고 합니다.
 
이는 감기를 예방해주고 충치예방에 효과적이랍니다.
 
감기예방에 좋다고 하니 초콜릿 자주 먹어줘야 겠네요 ㅋㅋ
 
 
 
 
 


 
 
카카오의 효능
 
2. 카카오는 피로회복에 좋다구여.
 
 
 
봄철 춘곤증 증상으로 피로를 느끼시는 분들이 많은데요.
 
카카오에는 페닐에칠아민이라는 성분이 정신을 안정시키고 신경을 부드럽게 해주어
 
피로회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
 
신경이 예민할때나 안정이 안되어 집중에 방해가 될때 카카오를 이용해주면 좋습니다~
 
 
 


 
 
카카오의 효능
 
3. 카카오로 변비및 동맥경화 예방하세여.
 
 
 
변비를 앓고 있는 분들께 좋은 카카오입니다.
 
카카오는 식물섬유 성분의 하나인 리그닌 성분이 있어
 
체내 배설기능을 촉진시키는 역할을 하고 있습니다.
 
이는 변비를 치료하고 예방하는데 도움이 되어
 
변비로 고생하신다면 카카오로 해결하실 수 있답니다.
 
 
 

 

 
 
 
 
카카오의 효능
 
4. 카카오는 암과 노화방지 효과가 있습니다.
 
 
 
카카오에는 카카오폴리페놀과 비타민E, 타닌,에피카테킨,카테킨 등의 황산화물질이 들어있어
 
암을 유발시키는 체내의 독성물질을 제거하고 노화를 방지하는 데 효과가 있습니다.
 
노화방지 효과가 있다니 카카오 정말 너 좋은 아이구나 ㅋㅋ
 
 
 
 
 
카카오의 효능
 
5. 기분전환과 혈압을 낮춰준답니다.
 
 
 
카카오에 들어있는 프로시아니이라는 폴리페놀 성분이 혈관을 확장시켜
 
혈액순환을 돕게 되어 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다.
 
또한 카카오에 포함된 카페인성분으로 기분전환을 해주는 효과가 있답니다.
 
기분 안좋을때 초콜릿 먹어줘야겠네요~
 
 
 
이런 여러가지 효능이 있는 카카오를 활용하는 방법도 소개해드릴께요~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
※ 피부에 좋은 카카오팩으로 활용하는 방법입니당~
 
 
 
피부미용에 관심있으신 분들은 기억해 두시면 유용하실거 같네요.
 
카카오는 앞서 소개해드린 카카오의 효능에서 노화방지 효과가 있다고 말씀드렸는데요.
 
바로 이부분을 활용하여 팩을 만들어 사용하면

피부노화방지에 효과적이라고 합니다.
 
카카오가루를 활용하여 우유, 계란 노른자, 꿀등의 각종 재료를 넣고 섞어주신 다음에
 
얼굴에 팩을 해주시면 되는데요.
 
팩을 한후 약 20분정도 후에 깨끗이 세안을 해주시면 된답니다.
 
카카오의 폴리페놀 성분이 피부노화를 방지해주고 보습에도 효과적이어서
 
피부미용에 좋다구요~^^
 
 
 
그러나 한가지 주의해야 할 점은 이렇게 좋은 효능들이 있는 이 카카오에는

카페인도 함유가 되어 있는데요,
 
카페인의 장점은 기억력을 높여주고 정신을 말게 해주기도 하지만
 
카페인에 민감한 분들은 일시적으로 혈압이 올라가서 가슴 두근거림이 나타날수도 있고
 
위가 안좋은분들은 위궤양이나 위염 등으로 속이 쓰릴 수 있고

불면증이 생길수도 있으니 주의하시기 바랍니다.  

 


아무리 몸에 좋은 것도 지나치면 해로울수 있다는 기억해주세요
 

 

 

 

 

 


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