아마씨란?
기원전 7,000년 지금의 중동지역인
메소포타미아 지방에서 유럽과 아시아로 전파되어
식용과 병을 고치는 생약제로 사용되어져 왔다.
오메가3의 뛰어난 섭취원으로 아마씨를 꼽을 수 있다.
아마씨는 풍부한 오메가3로 환자들이나
건강을 회복하기 위한 사람들과 천연 식물성
에스트로겐인 리그난 성분 때문에 유방암 예방 및
갱년기 극복에 효과가 있어 여성으로 부터 최근 인기가 높습니다.
아마씨의 독성을 제거하기 위해 볶은 아마씨가 있으며
품질이 가장 우수한 아마씨는 캐나다산 골든 아마씨입니다.
독일과 일부 유럽 국가에서는 씨앗 자체를 가지고
의사가 약으로 처방하고 있으며,
러시아에서는 '먹는 금'이라고도 불린다.
미국 약전에는 견과류 작물로는 유일하게 아마씨가 등록되어
있는 식품으로 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
아마씨의 효능
아마씨의 효능 1. 아토피성 피부 예방
아마씨를 1시간동안 따뜻한 물에
우려 환부에 바르면서 복용을 하면,
아토피성 피부질환에 뛰어난 효과가 있다.
또한 전신난창, 홍반 등의 예방치료 및
기미, 주근깨나 자외선 등으로
인한 피부질환 치료,
여성 갱년기 초기 현상에서 오는
홍조현상에도 탁월한 효과가 있다.
아마씨의 효능 2. 두뇌성장 발육촉진
아마씨에는 등푸른 생선에
많이 들어있는 DHA가
무려 7배 이상 많은 오메가3가 들어있다.
아마씨의 효능 3. 리그난 성분의 황산화 작용
아마씨에 포함된 다량의 리그난(항암물질)은
항암 및 항분열, 항독성이 뛰어나며,
이미 형성된 종양을
강력히 억제 시키고 예방하는 기능이 있다.
특히 유방암, 대장암, 전립선 비대종과 같은
호르몬에 민감한 질병에 효과가 뛰어나다.
항암성분인 리그난은 다른 채소보다
무려 75배에서 800배까지 다량 함유돼 있다
아마씨의 효능 4. 변비에 좋다
식습관과 각종 환경요인,
또 스트레스등으로 인해..
몸 속에는 나쁜 독소와 노폐물들이 축적되게 됩니다.
특히.. 변비증상이 있을 경우.. 이 독소와 노폐물이
제대로 빠져나가지 못해..
각종 질병을 일으킬 수 있죠~
아마씨에는 장운동을 도와 변비를 개선시켜주는
섬유질이 많이 함유되어 있어..
아마씨기름을 섭취해줄 경우..
변비가 개선되는 효능을 얻을 수 있습니다.
아마씨의 효능 5. 함암 효과
스트레스로 인한.. 호르몬의 불균형은
암세포의 성장을 촉진시킬 수 있다고 해요~
아마씨는.. 스트레스를 풀어주고,
호르몬의 균형을 잡아줘..
암을 예방해주는 효과를 제공합니다.
아마씨의 효능 6. 뇌졸중 예방
뇌혈관이 약해지고, 불순물로 인해 막히게 되면.
. 뇌졸중이란 증상이 나타날 수 있습니다.
아마씨에 풍부하게 함유되어 있는
오메가3지방산은 뇌혈관을 튼튼하게 만들어 주고
피를 맑게 해줘.. 뇌졸중 예방에도 효과적입니다.
아마씨의 효능 7. DNA생선의 7배가 많다
인체에서 DHA를 생성시키기 위해서는
오메가-3 지방산을 먹어야 하는데,
아마씨에는 생선보다 무려
7배 이상 많은 오메가3가 많다고 합니다.
아마씨의 효능 8. 당뇨 예방 효과
가용성 섬유질과 리그난 성분, 오메가3,
알파리놀레산 등이 풍부하게 함유돼
당뇨병 환자들에게 효과가 있다.
아마씨의 효능 9. 갱년기 여성에 효과
아마씨에는 식물성 에스트로겐 역할을
하는 리그난이란 성분이 풍부하게 함유되어 있어
체내의 여성호르몬을 조절해주며 갱년기 증상을 완화하고
골다공증, 관절염, 방광염 등의 질환을 예방해,
특히 갱년기 여성들이 섭취하면 건강에 좋은 식품이다.
아마씨의 효능 10. 혈관 질환 예방
아마씨에 풍부하게 함유된 오메가3는
불포화성 지방산으로,
인체에 쌓인 콜레스테롤을 배출하고
혈전을효과적으로 녹여
혈액순환에 도움이 크게 되며
각종 혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
아마씨 먹는 방법
• 하루 섭취량: 성인 15g (2스푼), 어린이 5g
• 1일 1회 식전식후에 관계없이 남녀노소 섭취
• 식이섬유가 많으므로 섭취 후 필히 물 1~2컵 음용
요플레나 분말유산균, 기타유산균
유산균과 혼합해서 1시간 이상 경과 후에
섭취하는 아마씨복용법은 장 기능의 빠른 회복을 바라는
암 환자들에게 좋은 효과를 볼 수 있다.
아마씨는 콩의1370배에 해당하는 리그난
식물성 에스트로겐이 들어있고
유산균들의 분해활동을 통하게 되면
엔테로디올과 엔테 로락톤 성분을 만들어 낸다.
이는 우리 몸에 부작용이 없는
천연항암물질 연구 결과가 있으니
유산균제품에 장시간 가둬 놓고
복용하면 건강에 도움이 된다.
과일이나 야채주스
아마씨복용법 중 하나인 분말을 꿀에 섞어서
주스로 만들어 먹는 것은 일반사람이나 직장인,
비만체질이거나 다이어트를 하고
있는 사람들에게 효과적이다.
일상시간에 쫓겨서 시간이 없는 직장인들에게는
식사대용으로도 좋고 다이어트를 할 때에는
주스 20g을 식전에 식사대신 먹도록 한다.
통 씨앗을 씹어서 섭취
일반사람이나 구강 내에 질환이 있는
사람들에게 효과가 있는 아마씨복용법은
구내염이나 지은염, 만성 구강 질환자일 경우
효소의 분비촉진과 유효성분의
피부의 흡수로 효과가 빠르게 나타난다고 한다.
아마씨 기름 섭취
아마씨복용법에는 저온 압착식안
아마씨를 짜서 복용하는 방법이 있다고 한다.
아마씨 기름을 고온압착 할 경우에는
성분이 파괴되기 때문에 주의하도록 해야 한다.
분말이나 죽
아마씨를 분쇄기를 이용해 5~10초 가량 분쇄하고
분말이나 죽으로 먹는 아마씨먹는법이 있다.
일반사람이나 위장질환자, 기타환자 분들이 먹게되면
효과를 줄 수 있고 주의할 사항으로는
오래갈게 되면 엉키게 되므로 적당히 분쇄하도록 한다.
우유나 두유
아마씨 분말을 우유나 두유에 타서
섭취하는 아마씨복용법이 있다.
바쁜 직장인들이나 학생들이 식사대용으로
섭취하면 좋고 콘프로스트나
미숫가루 같은 것과 함께 먹으면 된다.
아마씨 부작용 없애는 법
아마씨는 시안배당체라는 독성이 함유되어 있어서 반드시 가열해 드세요
1. 물에 오랫동안 담가 놓고 세척을 한다 |
2. 세척한후에 20분 정도 볶아서 독소를 제거한다. |
3. 하루에 먹는양을 40g 넘기지 않고 반복적으로 먹으라 하루 섭취량 성인 10g 이상 어린이는 성인의 반분량 |
4.아마씨는 쉽게 산화되므로 개봉후에는 반드시 밀폐후 냉장보관하세요. 아마씨를 가는 경우 빠른 시간 내 산화되므로 드실 만큼만 갈아 섭취합니다. |
5.아마씨 부작용:설사와 복통생아마씨를 드실경우 경련과 호흡곤란,설사,팽만감,구토 나타날수 있다 평소 변이 무르고 소화기 약하신 분은 주의 하시고 장기 복용할시는 의사와 상의하세요 |
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