꿀과 마늘이 만났을 때
꿀과 마늘이 만나면 또 하나의 ‘슈퍼푸드’가 탄생한다. 최근 꿀마늘의 인기가 높아지고 있다. 꿀마늘은 특히 ‘젊음의 묘약’이라는 별칭을 달고 다니는 식품이기도 하다.
꿀마늘은 마늘과 꿀의 장점들이 극대화된 착한 컬래버레이션의 좋은 예다.
마늘은 이미 2002년 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나다. 동양에선 냄새를 제외하곤 100가지 이로움이 있다고 해서 ‘일해박리’로 불리는 식품이다. 마늘은 특히나 천연 항균제 역할을 하는 것으로 유명하다. 마늘의 매운맛과 알싸한 냄새의 주범인 알리신 성분이 강력한 살균, 항균 작용을 한다. 식중독 균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 데에도 도움이 된다. 알리신이 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 변하는데 이 성분이 피로회복과 정력 증강에 탁월하다.
그런가 하면 꿀은 염증 완화 효과가 뛰어나 비염이나 알레르기 치료에도 탁월하고, 기침과 인후통 완화에도 도움이 된다. 또한 뇌세포의 손상을 최소화하고 보호하는 항산화 물질이 많다. 기억력 향상에도 도움을 주며, 칼슘의 체내 흡수율을 높이는 데에도 도움이 된다. 상처를 소독하는 데에도 꿀이 쓰인다. 살짝 긁히거나 가벼운 상처가 났을 때 꿀을 바르면 회복에 좋다.
이 두 가지가 만났다. 마늘이 꿀과 만나면 자극적인 향과 맛이 사라진다. 효능은 두 배가 된다. 특히 피로 회복과 기력 보충엔 꿀마늘 만한 것이 없다. 꿀마늘의 주재료가 되는 마늘의 알리신이 근육의 피로 물질인 젖산을 배출하는 효과가 있다. 거기에 꿀에 함유된 과당과 포도당이 우리 몸의 에너지로 쓰이며 근육의 힘을 강화해준다. 산행이나 골프 등 운동을 자주하는 사람들이 꿀마늘을 복용하면 도움이 된다.
또한 게르마늄이 다량 함유돼있어 피부염과 알레르기에 좋고, 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰춘다. 불필요한 노폐물과 독소 배출에 도움이 되고, 혈액을 정화해 혈관 질환에도 효과가 좋다. 몸이 찬 사람들에게도 좋다. 꿀마늘이 열을 내 체온을 높여준다.
꿀마늘은 매일 아침 저녁으로 섭취하면 좋다. 마늘 6~8알 정도를 아침 저녁으로 먹는 것을 원칙으로 하되, 취향에 따라 양을 늘려도 괜찮다. 꿀마늘은 마늘을 익힌 상태에서 보관하는 것이기에 특별히 보관상 문제나 부작용이 나타나진 않는다. 다만 당뇨환자의 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋다.
1. 마늘과 꿀을 준비하고, 마늘 껍질을 까서 제거한 뒤 깨끗하게 씻어준다.
2. 물에 적신 면보를 찜기에 얹고 마늘을 넣어 중불에서 약 10분 정도 찐다.
3. 마늘을 찐 뒤 5분 정도 뜸을 들인다.
4. 용기에 마늘을 담고 꿀을 잠길 만큼 붓는다.
(팁) 통마늘이 싫다면 마늘을 다지듯 으깨 용기에 담아도 좋다. 이 때 마늘과 꿀을 1:2의 비율로 섞어준다.
5. 1~2주간 서늘한 곳에서 보관한다. 냉장보관도 가능하다.
#마늘 #블랙커피
★ 한국의 마늘과 블랙 커피가 이렇게 좋을수가! ★
-삶은 마늘 그리고 커피-
"마늘 만큼 좋은 식품도 없습니다"
◈ 마늘을 삶아 먹으면 항암효과가 3배로 증가한답니다. 마늘은 한국인의 주식이다.
**전세계 각 나라 국민은 마늘을 즐겨 먹는다
☆ 그러나 한국인 만큼 즐기지는 않는다 ☆ → 그런데 이 좋은 마늘을 먹는 방법에 따라서 약효가 다르다고 한다
★★ 마늘성분을 100% 흡수하는 방법을 알려드립니다
?? 방법 1 삶아 먹으면 항암효과가 3배나 증가한다고 한다 그러나 국거리에서 넣어서 삶아 먹어도 좋지만 마늘 성분이 우러난 국물까지 모두 먹어야 한다는 부담이 있다
?? 방법 2 깐 토종 마늘을 밥 지을 때 밥솥에 쌀(잡곡)과 함께 넣어서 마늘밥을 해서 먹는 방법이다. 밥솥에 먼저 쌀을 넣어 밥물을 잘 섞어서 먹으면 향도 좋고 입에서 마늘 냄새도 없다
★★ 더 건강해지고 싶으면 밥 지을 때, 마늘 뿐만 아니라 우엉, 당근, 건 표고버섯, 건무청,말린무 등을 첨가하면 암 뿐만 아니라 아토피, 치매, 순환기장애 등에도 좋다
◈ S-알리시스텐인 성분 많아져 마늘은 냄새를 제외하고 100가지 이로움을 준다는 의미에서 **'일해백리(一害百利)'** 식품으로 불린다.
◈ 특히 마늘 속 'S-알리시스테인(S-allyl-cysteine)' 성분은 알리신(allicin)과 알린(alliin) 같은 황화합물 중 하나로, 발암물질 생성을 억제해 항암효과가 크다.
↔ 최근엔 혈중 지질농도와 고혈압을 낮춘다는 연구결과도 발표됐다.
▶ 이런 가운데 마늘 속 S-알리시테인이삶을 때 더욱 많이 생성되는 것으로 나타났다.
↔ 국립농업과학원 농식품자원부 황인국 연구팀은 *생마늘의 조리방법*에 따라 S-알리시스테인 함량이 어떻게 달라지는지 실험했다
▶ 연구팀은 생마늘 100g 을,
★ 끓는 물(100도)에 1분, 3분, 5분간 데치고
★ 끓는 물(100도)에 15분, 30분 60분간 삶고
★ 전자레인지(700w)로 1분, 2분, 3분간 익힌후
☞ S-알리시스테인 성분 함량을 비교했다
♥▶ 그 결과 삶을 때 S -알리시스테인 함량이 높아지는 것으로 나타났다.
▶ S -알리시스테인이 제일 많았을 때는 끓은 물에 60분간 삶았을 때로, 9,16mg/g으로 나타났다
↔ 이는 생마늘(2,77mg/g)의 4배에 달하는 수치이다. ↔
◈ 그 다음으로 30분 삶았을 때 4,92mg/g,
◈ 15분 삶았을 때 3,5mg/g으로 나타났다.
↔ 반면 데치고 전자레인지로 돌렸을 땐 S-알리시스텐인 성분이 줄거나 거의 변화가 없었다
☞ 2분간 데쳤을 땐 S-알리시스텐인 성분이 1,85mg/g으로 감소했다
◈ 황인국 연구원은 "마늘은 어떻게 익히느냐에 따라 S-알리시스텐인 성분 함량이 달라진다"며
◈"국이나 찌개, 반찬을 만들 땐 처음 조리부터 마늘을 넣는 것이 S -알리시스텐인 성분을 좀 더 많이 먹을 수 있다"고 말했다
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