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음식

함께 먹지맙시다.


첫째. 시금치 + 두부

시금치에는 옥살산이 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데

이 두 성분이 결합되면 칼슘 섭취를 방해를 해서 결성증이나

유발할 수 있다고 합니다.

 

 둘째. 장어 + 복숭아

장어요리를 먹은 뒤 복숭아를 섭취하면 복숭아의 유기산이

장에 자극을 줘 지방의 소화를 방해 설사를 할 수 있다고 합니다.

 

 셋째. 홍차 + 꿀

홍차의 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합하면

체내 흡수를 떨어뜨리는 효과가 있어 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 넷째. 게 + 감

식중독균의 번식이 잘되는 게와 수렴 작용을 하는 탄닌 성분이 들어있는

감을 같이 먹으면 소화 불량과 식중독을 일으키기 쉽다고 합니다.

 

다섯째. 도토리 + 감

도토리묵의 탄닌 성분과 감의 탄닌 성분이 결합될 경우 소화를 방해해

변비증상이 나타날 수 있으며 경우에 따라 빈혈증이 나타날 수 있다고 합니다.

 

 여섯째. 문어 + 고사리

질긴 문어는 소화가 잘 되지 않는 음식 중의 하나인데 고사리 역시 위장이

약한 사람이 섭취하면 소화 불량 일으키 쉬워 같이 먹으면 소화에 문제가

생길 수 있다고 합니다.

 

 일곱번째. 선지 + 홍차

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 좋은 식품이지만 홍차와 같이 마실 경우

홍차의 탄닌 성분이 철분과 결합해 철분의 흡수를 방해합니다.

 

 여덞번째. 우유 + 설탕

우유에 설탕을 넣어 마시면 마시기는 좋지만 비타민A1 손실이 생긴다고 합니다.

 

 아홉번째. 조개 + 옥수수

단백질과 당질이 풍부한 조개류는 부패되기 쉽고 특히 산란기에는

독성물질이 생성되어 소화가 어렵습니다.

 옥수수 역시 소화가 잘 되지 않는 성분이 함유되어 있기 때문에

이 둘을 같이 먹으면 소화불량 증상이 생길 수 있습니다.

 

 열번째. 도라지 + 돼지고기

기침, 천식에 좋은 효능이 있는 도라지를 돼지고기와 같이

섭취할 경우 도라지 자체의 효능이 떨어지게 됩니다.

 

 열한번째. 쇠고기 + 고구마

쇠고기와 고구마는 소화시 필요로 하는 위산의 농도가

서로 달라 소화불량 증상이 생길 수 있다고 합니다.

 

 열두번째. 토마토 + 설탕

비타민 B1이 함유된 토마토를 설탕과 같이 먹으면 설탕의

분해 과정에 비타민 B1이 쓰이게 되어 영양분의 손실이 생기게 됩니다


올해도 건강하게 살아갑시다.